+38 (044) 360-32-14
+38 (068) 378-75-04
+38 (095) 931-02-88
+38 (073) 931-02-88
(пусто)
 


Как почистить водонагревательный бойлер от грязи и накипи ? Бойлеры Drazice  RSS 2.0

Для надежной и долгой работы водонагревательного бойлера необходимо проделывать профилактические работы. Самыми важными из них является очистка нагревательных элементов от минеральных веществ. Бойлер, который долгое время не чистился, имеет больший по циклу период нагревания воды, соответственно это лишние затраты на электроэнергию. Как итог, нагревательный элемент выйдет из строя. Этого можно избежать, проделав своевременно профилактику бойлера.

Инструменты

Основными инструментами являются ключи, необходимые для снятия пластины с ТЭНом, а также шланга для подачи и отбора воды. Обычно, размеры ключей находятся в диапазоне 14-22, но бывают и исключения. Поэтому рекомендуется иметь универсальные разводные ключи. Понадобится также отвертка для снятия защитной крышки и подходящего провода из сети.

Подготовка бойлера

Прежде чем приступить к чистке бойлера, необходимо его выключить из сети. Это можно сделать преждевременно, чтобы дать воде остыть, а можно просто слить горячую воду. Затем перекрывается кран подачи холодной воды. Снимаем защитную крышку, которая закрывает термостат и подключенные к нему провода. Провода можно снять с термостата, а можно (если это удобно) снять с самим термостатом. Для этого нужно потянуть термостат вниз и его пазы выйдут с зацепления с ТЭНом. Провод заземления подсоединен непосредственно к основе, поэтому его нужно снимать обязательно.

Чистка бойлера

Когда электрическая часть бойлера отсоединена, можно приступать к его разборке и чистке. Для этого с него сливается вода. Чтобы слить воду нужно отсоединить подводящий шланг и направить его в емкость или раковину. Если вода не пошла, придется открутить и второй шланг, чтобы в бойлер поступал воздух и выдавливал воду.
Вода слита, можно приступать к снятию пластины, которая обычно крепится болтами к дну бойлера. Стоит отметить, что у разных бойлеров бывают разные способы крепления этой пластины, поэтому важно понять сам принцип крепления. Пластина может прикипеть к днищу. В таком случае ее необходимо поддеть отверткой. Заранее должна быть подставлена емкость под бойлер, так как из него начнет сыпаться мусор. Достаем ТЭН, очищаем его от накипи и минералов, промываем бойлер внутри. Очищать ТЭН нужно аккуратно, чтобы не повредить его целостности. Если же ТЭН будет поврежден, он начнет пропускать электрический ток в бойлер, а это опасно для жизни. Тогда лучше его не эксплуатировать, а сразу же заменить. При необходимости заменяем также и магнитный анод, который расположен рядом с нагревательным элементом.

Сборка бойлера

Сборка бойлера происходит в обратном порядке. Болты закручиваются по диагоналям, для лучшего и равномерного поджима пластины. Здесь главное их не перетянуть, чтобы не сорвалась резьба. Прикручиваются на место шланги. После этого открывается кран подачи холодной воды. Бойлер будет наполнен водой тогда, когда из смесителя потечет вода плотной струей. До этого же из него будет выходить только воздух. Если вода мутная, нужно сливать ее до тех пор, пока не побежит чистая.
Затем к ТЭНу подсоединяется терморегулятор. Когда он и подходящие к нему провода подключены, прикручивается защитная крышка. Бойлер готов к эксплуатации, можно включать в сеть. При включении в сеть должна загореться контрольная лампочка. Если она не загорелась, нужно покрутить терморегулятор, возможно, он стоит на минимуме. С его помощью выставляем ориентировочную температуру горячей воды.

Такую профилактику бойлера нужно проводить в среднем раз в год, но это уже зависит от степени загрязненности вашей воды.



Рекомендуемые прочитать

Схемы подключения и взрыв-схема всех бойлеров
Разрешительная документация Drazice
Видео с производства оборудования Drazice
Водонагреватель: выбор для Ваших нужд ? Бойлеры Drazice
Статьи по категориям
Новости
Подписаться на новости:
или RSS 2.0